Миссионерский закон и публичные мероприятия

Было: каждый имеет право свободно распространять свои религиозные убеждения. Теперь это регулируется федеральным законом. Но Кришна по-прежнему Бог, не смотря на федеральные законы.

Несоблюдение закона —
для физ. лиц — 5-50 тыс,
для юр.лиц — 100 тыс-1 млн.

По нарушениям стараются привлекать религиозную организацию.

http://ruvera.ru/articles/zakon_o_missionerstve

Определение:

Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Нельзя заниматься миссионерской деятельностью в жилых помещениях.

Нельзя иностранным организациям

В разных регионах на запросы отвечают по-разному.

Нельзя проповедовать несовершеннолетним

 

 

Указывать полное наименование организации при осуществлении миссионерской деятельности.

Есть другие законные способы проповеди без нарушения миссионерского закона.

  1. Сведения о вероучении. Не пишем на листовках шлоки и цитаты. На приглашениях должно быть написано полное наименование организации.
  2. У меня нет документов, потому что я не представляю никакое религиозное объединение. 28 статья Конституции. МОСК — это указание на вероучение, а не на конкретную организацию. Это не юридическое лицо.  Вайшнавизм — одно из основных направлений традиционного индуизма. МОСК — одно из обозначений вайшнавизма.
  3. Среди лиц, не являющихся участниками. В многих группах ВК пишут, что информация только для последователей вайшнавизма.
    В законе нет никаких признаков последователей. Так что раз пришёл в храм, — значит, последователь. На фестивалях — в анкете и на билете указывать, что мероприятие предназначено для последователей вайшнавизма.
  4. Направленность на вовлечение новых членов в организацию. Это моя личная духовная практика, я никого не хочу вовлекать. Не приглашаем в храм и записываться в религиозную организацию.
  5. Публичность — никак не обойти

Все мероприятия проводим от физических лиц. Уведомления, если они требуются — тоже от физических лиц.

 

Группа создана для последователей вайшнавизма (индуизма) и ведется частными лицами, не представляет интересов какой либо религиозной организации с целью вовлечения и носит информационный характер.

Религиозные группы

Закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218/dc4d48f1b407b82398b0b6ce6585f2c94a1a04ed/

Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. В религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Достаём ТОЛЬКО тогда, когда спрашивают, есть ли полномочия на ведения миссионерской деятельности.

Группа должна быть зарегистрирована в минюсте, желательно, без названия или с названием «Общество Сознания Кришны» (без региона!!!). Тогда то будет совпадать с тем, что написано на книгах.

Публичные мероприятия

http://base.garant.ru/12135831/
Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
Комментарии: http://www.lawmix.ru/commlaw/1341

Ст.2
1) публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
2) собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
3) митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;
4) демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
5) шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;
6) пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации;

 

В Вологодской области нельзя проводить собрания на следующих территориях:

1) территории дошкольных образовательных, общеобразовательных организаций и лечебно-профилактических организаций;
(п. 1 в ред. закона Вологодской области от 04.07.2013 N 3094-ОЗ)
2) территории, прилегающие ближе чем на 40 метров к зданиям (помещениям), строениям, сооружениям органов законодательной (представительной) власти и исполнительной государственной власти области;
3) территории, прилегающие ближе чем на 15 метров к зданиям (помещениям), строениям, сооружениям органов местного самоуправления городских округов и административных центров муниципальных районов области;
4) базы отдыха, лагеря отдыха, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе, спортивные клубы, санатории, дома отдыха, аллеи, сады, парки, скверы.

Поведение при задержании

Убедиться, что вас действительно задерживают. Если говорят «Пройдёмте», нужно спросить: «Вы меня задерживаете и хотите меня доставить? Или просто приглашаете?». Если просто приглашение, — никуда ходить не нужно.

На основании которого закона вы меня приглашаете? Сотрудник полиции обязан объяснить правомерность своих действий.

Достать листик, карандаш и ответить на пять  вопросов: кто, где, когда, почему, куда.

По телефону вы можете разговаривать сколько хотите. Это ваше имущество и пока у вас его не изъяли в установленном порядке, пользуйтесь. Приказы начальников УВД распространяются только на сотрудников полиции. Объявления на вас не действуют. Только ФЗ.

Право на один телефонный звонок с их аппарата. Но это не отчуждает права на звонки со своего аппарата.

Пытаются забрать телефон: —Я напишу об этом во всех бумажках, что сотрудник полиции такой-то открыто похитил у меня моё имущество и воспрепятствовал получению юридической помощи, незаконно используя своё служебное положение.  Сопротивляться нельзя, но предупредить, что об этом будет сразу же сообщено в прокуратуру.

После 15 минут в участке нужно спросить, почему протокол не составлен. Каждые 10 минут требовать составления протокола.

Если отпускают без составления протокола, нужно подать заявление в их дежурное окошко: «Я, ФИО, был задержан [где], [когда], [почему] и доставлен [куда]. Через 2 часа мне вернули мои документы и сказали, что больше не задерживают. Прошу разъяснить мне причину моего задержания и направить в мой адрес копии процессуальных документов, которые подлежали составлению».

Заявитель — враг деружного. «Вы отказываетесь зарегистрировать обращение гражданина?». Дайте мне талончик  книги учёта сообщений о происшествиях.

После прокурорской проверки у МВД должна быть самскара, что с преданными иметь дело неудобно.

 

В протоколе об административном нарушении пишем:

Если составляется протокол, указывать в каждом протоколе все нарушения и фамилию сотрудников полиции. Написать, что имеет место нарушение 148 статьи УК РФ.

С протоколом не согласен. Далее опровергаете обвинительную часть: «книги не распространял, миссионерской деятельностью не занимался, пешеходам помехи не создавал». Если возможно, сослаться на обстоятельства, которые доказывают, что вы это не нарушали.

«Прошу допустить к участию в производстве по делу в качестве защитника [ФИО юриста]. Дело рассмотреть только в его присутствии»

Расписываться можно везде, кроме того места, где написано «копию протокола получил».

 

Нарушение права на свободу совести (ст.148 УК РФ)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/3f061fb01a04145dc7e07fe39a97509bd2da705f/

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, —
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний,
3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения,

 

Ссылки:

Юрист: Михаил Александрович Фролов