Мысли об экстремисткой деятельности

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Решил собрать в этой статье то, что им вменяется, выдержки из закона «О противодействию экстремизму» и понять, как это касается представителям других религий.

В Верховном суде рассмотрели дело в АКПИ17-238

Минюст просит признать экстремистской и ликвидировать Религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, утверждая, что Управленческий центр и некоторые из 395 МРО осуществляют экстремистскую деятельность.

Если решение суда вступит в силу, то членов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Таким образом, адептам «свидетелей Иеговы» может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Что вменяется:

Мне бросилось в глаза и вызвало удивления, что на просторах интернета я не нашёл текста искового заявления минюста. СИ публикуют свои ответы, однако исковое заявление нигде не найти. Так что пришлось искать пункты обвинения по крупицам:

  1. Отказ от переливания крови. Т.е. нанесение вреда здоровью своих последователей. «Проводилась экспертиза информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», — сказала представитель министерства Светлана Борисова. Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации «Свидетели Иеговы».
  2. Тотальный контроль личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы.
  3. Отказ от высшего образования. «В организации считается, что получение высшего образования для интересов организации бесполезно. В результате такого убеждения я остался без образования и страдаю от этого в своей жизнедеятельности»
  4. Отказ от гражданских обязанностей. Нельзя находиться на госслужбе, участвовать в митингах (неважно, оппозиционных или в поддержку власти), служить в армии, вставать под гимн. Запрет голосовать и быть избранным. Запрет на отмечание всех праздников, — государственных, личных, общественных, религиозных и т.д.
  5. Превосходство своего вероучения. «Свидетели Иеговы» в своем вероучении, в своих проповедях, в своих текстах утверждают, что их вера лучше всех, она правильная, а остальные — неправильные. Если это перевести на язык российского законодательства, то получится, что речь идет о провозглашении религиозного превосходства, а это прямой путь к межрелигиозной розни.
  6. Фанатичный настрой.  Ссылка.  «Просто не раздражайся. С нами всё сбудется». «То, что я тебе пыталась сказать — это откровение в оригинале. Антихрист уже в миру, отчёт пошёл». «Для справки: все пять фильмов «Терминатор» сняты мессианскими евреями США». «Я всё знаю уже лет 20, а меня всё в психушку пытаются отправить из-за этого». «Откровение, глава 15, стих 2. Проверь. Там написано про это море из стекла и огня».

Позиция защиты:

  1. Нет никаких доказательств экстремисткой деятельности Управленческого центра. Все, что есть – это несколько постановлений судов по делам об административных правонарушениях относительно МРО, у которых якобы «нашли» несколько публикаций из ФСЭМ в их зданиях.
  2. Литература подбрасывалась в их центры представителями МВД
  3. Центр отдельно от регионов. Согласно Уставу Управленческий центр не имеет региональных и структурных подразделений. Местные религиозные организации в соответствии с положениями своих Уставов также не являются региональными или структурными подразделениями централизованной Организации. Они осуществляют свою деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц, имеющих собственные права и обязанности, предусмотренные законом.

114-ФЗ

Противодействие экстремизму регулируется законом о противодействии экстремизму. Ссылка.

Определение: экстремистская деятельность (экстремизм):

  1. насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  2. публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  3. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  4. пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  5. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  6. воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  7. воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  8. пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
  9. публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  10. публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  11. организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  12. финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг;

Прививка

  1. Мы ко всем относимся уважительно, не зависимо от вероисповедания и других критериев. Наоборот: мы ниже травы и терпеливее дерева: тринад апи суничена, тарор апи сахишнуна.
  2. Наша религия не самая лучшая и не самая худшая. Она просто древняя и она полная, поэтому она нам нравится.
  3. Мы не лезем в частную жизнь и не ограничиваем, но предлагаем четыре принципа свободы: отказ от насилия, незаконного секса, азартных игр и интоксикаций.
  4. Отказ от насилия не предполагает отказа от службы в армии. Мы исполняем государственные обязанности и отдаём долг Родине, уважительно относимся к символике.
  5. Мы участвуем в выборах. Голосуем сами и не имеем ничего против этого. Мы не изолированы от общества и знаем, что происходит в стране.
  6. Следим за тем, что распространяем и что стоит у нас на книжных полках. Не распространяем книги из ФСЭМ (нет вайшнавской литературы, включённой в этот список)