Что можно и нужно сделать на уровне области

Мы можем решить проблему алкоголизации населения на уровне области. Для этого нужна железобетонная воля и чёткий план.

Воля у нас есть и план тоже есть. Так что, половина дела сделана.

Ограничение доступности.

  1. Сократить время продажи алкоголя. С 2014 по 2015: не продавать в выходные и праздники, а с 2016 и дальше  продавать только два часа в день, как это делается в Чечне (с 8:00 до 10:00).
  2. Увеличить предельно допустимое расстояние от школ до точек продажи алкоголя как минимум до 500 метров. Это позволит вывести большинство алкоточек в нежилые районы городов. Да, количество поступающих «пьяных» рублей уменьшится, но зато сократится преступность, смертность и увеличится рождаемость. 1 рубль алкодохода даёт три рубля расходов на медицину, соц. поддержку, преступность и т.д.
  3. Максимально увеличить размеры штрафов, касаемых нарушения алкогольного законодательства.
  4. Дать полицейским половину штрафов, которые они выписывают алкогольным нарушителям. Пример: сейчас у нас народ преспокойно пьет алкоголь в общественных местах, хотя это и запрещено, а полицейские закрывают на это глаза. Как только мы дадим полицейскому половину штрафа,  — его невозможно будет выгнать с работы: он будет искать и штрафовать нарушителей круглосуточно. Естественно, все штрафы по квитанциям.

Профилактика

Основное направление, которое мы должны всячески поддерживать,  — это профилактика. Мы не должны дать молодым людям вступить на алкогольно-наркотический конвейер. Для этого:

  1. Организовать крупномасштабную кампанию в СМИ. Циклы передач о трезвости на разных каналах. Статьи о трезвости в газетах. Возможно выделение отдельной колонки, которая регулярно будет освещать антиалкогольный фронт.
  2. Дать возможность общественным организациям работать. На конкурсной основе выбрать от 5 до 10 общественных организаций, занимающихся вопросами трезвости и поддержать их материально и административно. Помещение, раздаточные материалы, з/п секретарю и бухгалтеру: всё это нужно для качественной работы.
    Конкурс провести по качественным показателям деятельности:

    1. количество и качество мероприятий
    2. количество АКТИВНЫХ участников, которых организация может предъявить
    3. количество сторонников и подписчиков в социальных сетях
    4. наличие долгосрочной (10 лет) и среднесрочной (5 лет) программы деятельности и целей организации
  3. Организовать подготовку трезвых школьных учителей по программе Всероссийского Общества Трезвости и здоровья. Активисты общества готовы обучать молодых преподавателей, которые в дальнейшем смогут самостоятельно проводить качественные занятия по алкогольной теме. То, что делается учителями в школах сейчас не даёт никакого результата.
  4. Ввести в обязательную школьную образовательную программу в области уроки трезвости: не менее 4-х учебных часов.

Это лишь начало: минимально необходимые меры для предотвращения падения нашей области и страны в алкогольно-наркотическую бездну.

  • Елена

    Скоро за хлебом, молоком и детским питанием будем бегать В НЕЖИЛЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА!!! Потому, что все магазины продают алкоголь:))

    • Владимир

      А вот и нет. Продукты всегда будут пользоваться спросом. Просто мелкие палатки закроются, которые пойлом торговали. А нормальные магазины останутся.

  • Елена

    Нужно В первую очередь вести пропаганду здорового образа жизни!!! Привлекать молодежь к занятиям спортом, а для этого необходимо сделать доступными спортивные секции (вернуть бюджетные секции, и отправлять детей в спортивные лагеря за счет бюджета, который формируется из наших налогов!) Дети видят в тренере здорового, сильного и волевого человека, он для них становится авторитетом!! И алкоголь не нужен!!! И покупать его не будут, т.к. есть другие интересы в жизни!! А ограничивать продажу алкоголя и бороться с продавцами нужно в последнюю очередь, т.к. если человеку нужно напиться, он найдет способ как это сделать!!! Как говорится: «Свинья везде грязи найдет» И еще к теме налогообложения: Вот Вы пишите про расходы связанные с продажей алкоголя, а вы опубликуйте данные сколько налогов поступает в местный бюджет с продажи алкоголя!!!! Ведь это львиная доля после Металлургической промышленности и строительства!!! И конечно же платят в местный бюджет только те организации и предприниматели, которые зарегистрированы в Череповце, а все федеральные сети налоги платят по месту регистрации (Москва, ТВерь, Ярославль, Питер, Краснодар и т.д.) И еще Чечню в пример ставите??? Вы население любого городка там знаете, а про наркотики?? в каком они там количестве???

    • Владимир Варнавский

      Прочтите доклад Общественной Палаты РФ. Там есть интересующие вас цифры.
      «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ». И про бюджет там сказано и про всё остальное. А свиньи действительно грязи найдут, вот только свиней меньше станет.