Счастливая семейная жизнь (Лекция, 45 минут)

Сегодня мы будем говорить о том как построить счастливую семейную жизнь. У многих перед глазами есть прекрасный положительный пример: собственные родители. Но есть те, у кого такого примера нет. В основном для таки ребят сегодняшняя беседа.

Я не случайно говорю, что у нас сегодня беседа, т.к. мы с вами сегодня будем разговаривать.

Итак, вопрос: кто видел хоть раз семью, в которой муж и жена никогда не ссорится? А наоборот видели? Семью, в которой происходят постоянные ссоры, выяснения отношений и т.д… И вот интересно, в чем же разница в этих семьях? Почему в одной семье всё мирно и хорошо, а в другой постоянные скандалы?

Общие принципы семейной жизни:

  1. У семьи есть цель. У каждой семьи должна быть определенная цель в жизни. Причем, эта цель должна находиться за пределами семьи во внешнем мире. Члены семьи будут с энтузиазмом достигать этой цели и этот энтузиазм даст им возможность жить друг с другом.
  2. Выполнение обязанностей по отношению к обществу. Если семья живет только для себя и не делает ничего для внешнего общества, — растёт «семейный эгоизм».  Тогда дети вырастут эгоистичными, ибо у них не культивировалось желание жить для других. А эгоистичный человек никогда не достигнет счастья.
  3. Вера друг другу. Если муж и жена полностью доверяют друг другу ничто не сможет сломать эту семью. Мужу нужно точно знать, что жена ему верна. Жене, соответственно, нужно быть абсолютно уверенной в муже.
    К сожалению, сейчас из-за безнравственности, людей, не изменяющих своим супругам осталось совсем мало. Причем, например, среди мужчин супружеская измена воспринимается  как нечто нормальное. Но вот представьте себе: вам нужно, к примеру, заключить сделку: подписать договор и довериться ему. Это возможно? —Нет! Потому что он даже собственной жене изменяет, а про вас и речи не идёт.
  4. Терпение. В семейных отношениях постоянно нужно идти на уступки. Это может заключаться в выполнении каких-то функций, которые не очень нравятся (например, забрать тёщу с работы и помочь ей засолить огурцы). Еще к терпению относится понимание, что ваш супруг/супруга не изменится в одночасье. И, возможно, вообще не изменится.
  5. Правила жизни семьи. Семья должна жить согласно каким-то законам. Это могут быть 10 заповедей или ведические принципы или принципы буддизма. Если в семье возникнет спор: как делать то-то или то-то, — всегда можно обратиться к этим принципам и понять, насколько ваши действия согласуются с принципами, по которым живет семья.
  6. Отказ от деградации. Семья должна как можно меньше общаться с деградировавшими личностями. «С кем поведешься — с тем и наберешься». Если вы начали общаться с алкоголиком или антагонистом, он неизбежно оставит свой ядовитый след в вашем сознании. Деграданты приносят беспокойство в семью.

Это то, что касалось семьи вообще.  А теперь давайте рассмотрим мужа и жену отдельно.

Внимание, вопрос: кто в семье главный? Мнения, наверное, разошлись… Но правильного и четкого ответа на этот вопрос и нет. Например, мужчина главный во внешней деятельности. Он зарабатывает деньги и определяет стратегическое направление. Женщина же, обладая определенными знаниями, может легко это самое направление подкорректировать и направить мужа в нужном направлении. Не зря говорят, что муж в семье — голова, а жена — шея, которая этой головой вертит.

Что должен делать муж?

  1. Брать ответственность. За себя, за жену, за детей и т.д.  Это значит, что он берет на себя заботу обо всех членах семьи. Причем, тут мы имеем ввиду все стороны жизни: духовную, материальную. Следит за тем, чтобы члены семьи были счастливы и были заняты деятельностью в соответствие со своей природой.
  2. Самосовершенствование и обеспечение совершенствования для всех членов семьи. Говорят, что если мы не развиваемся, то мы деградируем. Или так: если мы не идём вперёд, то, фактически, мы идем назад, потому что все остальные идут вперёд.
  3. Общение с внешним миром. Положение семьи в обществе. Многие, наверное, замечали, что, в основном, друзья ходят не к жене, а к мужу. Т.е. большиство друзей семьи — это именно друзья мужа, а не друзья жены. И это вполне закономерно, т.к. это сфера деятельности мужчины. Если мужчина не выполняет эту свою обязанность, — семья неизбежно теряет внешние связи и остаётся в одиночестве.
  4. Дать детям правильное воспитание. Найти для них правильное общение. Определить предназначение детей и дать образование в соответствие с этим предназначением.

Что должна делать жена?

  1. Искусно выполнять домашние дела. Любой мужчина знает, что если в доме есть настоящая женщина, — в нём всегда будет порядок. Не будет разбросанных шмоток, не будет горы грязной посуды в раковине и в доме будет приятно и уютно.
  2. Рожать хороших детей. Дети наследуют качества родителей. Если жена живет благочестиво, то и дети в конечном итоге вырастут благочестивыми. Если же жена во время беременности или кормления грудью пила алкоголь  и курила, то вредные привычки ребёнку обеспечены.
  3. Дорожить мужем, независимо от его качеств. Часто встречается такие женщины, которые говорят, что «мой муж никуда не годиться» или «да он у меня вообще тряпка». Если так относиться к мужу, он так навсегда и останется негодной тряпкой. Если же относиться к мужу с уважением, гордиться им, и показывать своё уважение окружающим, — муж будет неизбежно самосовершенствоваться.
  4. Поддерживать мужа во всех его начинаниях. Муж занимается какой-то внешней деятельностью и его всегда нужно поддерживать. Естественно, если он занимается продажей наркотиков, то поддерживать такого мужа не нужно, но если его деятельность соответствует принципу честности, то жена должна поддержать мужа. Бывает так, что нужно какое-то время для осознания своего предназначения и муж ищет его, постоянно сменяя один вид деятельности другим. Этот период жизни обычно недолгий и поддержка жены в этот момент особенно важна.
  5. Быть другом мужа. Самый близкий друг — это человек, от которого мы ничего не скрываем. Жена должна в конечном итоге стать мужу именно таким другом.
  6. Заботиться о муже. Если муж может, имея какую-то цель в жизни, преспокойно жить один и при этом он будет считаться успешным, то женщина, считается успешной только тогда, когда у неё есть счастливая семья. Если семьи нет или в её семье нет счастья, — женщина не считается успешной.  Так устроено природой, что женщине о ком-то заботиться. И если заботиться не о ком, — женственность теряется.
Я заметил очень интересную тенденцию: те женщины, которые не принимают вышеперечисленные обязанности становятся глубоко несчастными. У меня есть несколько примеров, когда мои клиентки (по сайтам и программированию) были настолько сильно увлечены работой, что я со второй встречи догадывался, что они или не замужем, или в разводе. И эти догадки всегда были абсолютно точными.  
Или такой пример… У меня есть товарищ, жена которого не очень правильно вела себя по отношению к нему. Когда я это заметил, я подумал, что если ничего не изменится, их семья будет неизбежно разрушена. Я скинул ей через Вконтакт ссылки на лекции О.Г. Торсунова об обязанностях женщины  в семье. И как вы думаете, какая реакция была? Резко негативная:

ТАКУЮ ЧУШЬ СЕЙЧАС ПИШЕШЬ!
У НАС ТАКОЙ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ И СВОИ ФИШКИ, У ВАСИ [нашего общего друга]  МОЖЕШЬ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ….

КСТАТИ В ЛЕКЦИЯХ ТВОИХ ТАКЖЕ СКАЗАНО КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА

ЭТИ ЛЕКЦИИ В НАШИ ДНИ НЕ АКТУАЛЬНЫ,
ЛИБО ВЗАИМОПРИЕНИМЫ К ЛЮБЫМ ПОЛАМ….
ТАК ЧТО УВЫ…. НЕ ПО АДРЕСУ
ПРЕДЕЛА НЕТ МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ….ТЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕШЬ О НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ, А ИМ ВООБЩЕТО 10 ЛЕТ, ТЫ ПРОЖИВИ С НАШЕ С ЖЕНОЙ, А ПОТОМ УЧИ МЕНЯ!!!!! И!!! В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ С УСТАВОМ НЕ ЛЕЗЬ!!!

Через год и три месяца эта пара развелась. И произошло это, на мой вгляд, потому что оба супруга не знали (или не хотели знать) своих обязанностей в семье.
А теперь небольшая театральная сценка: «Муж приходит с работы».    Как по-вашему должна вести себя жена?
  1. Встретить на пороге, поздороваться
  2. Помочь раздеться, поухаживать (молча, не жужжать и не зудеть)
  3. Показать, что его дома ждут.
  4. Не пытаться заговорить с мужем как минимум 15 минут, как бы этого не хотелось. Пусть отдохнёт и очистится от агрессивной внешней энергии.
  5. Накормить.

Откуда берутся трудности?

  1. Направленность на материальное благополучие. Стремление заработать деньги может сломать сначала мужчину, а потом и разрушить всю семью. Нужно проводить время с семьёй и с детьми, а вместо этого многие проводят всю свою жизнь на работе.
    Очень наглядно это видно на людях, переехавших ради больших денег в Москву, СПб или другой крупный город.
  2. Чрезмерная привязанность друг к другу. Это, кстати, касается как супругов, так и родителей и детей.
  3. Невыполнение обязанностей. Мы все должны выполнять свои обязанности. Если этого не происходит, — начинаются придирки и к нам теряют уважение. Если муж не выполняет свои обязанности перед женой, она рано или поздно начнет искать того, кто будет выполнять эти обязанности. Ей встретится человек, который будет по её мнению более достоен, чем её муж.

Как семье зарабатывать деньги?

  1. Честным способом. Мы должны зарабатывать деньги честным способом. Иначе, это не принесет семье уважения окружающих и не принесет счастья. Например, если мужчина занимается нелегальным игорным бизнесом.. Может ли он с гордостью говорить об этом? —Конечно, нет! С другой стороны, если семья существует для какой-то высокой цели, — говорить об этом всегда приятно. Такая семья становится уважаемой и никогда не пропадёт.
  2. Простым для себя способом. Не нужно ухищрений и больших сложностей. Если вы работаете и работа вам нравится и кажется вам простой, — всё в порядке. Если же вам работа приносит одни лишь страдания и раздражеие, но это не ваш путь. Например, если активного мужчину устроить на работу вахтёром музыкальной школы, он, скорее всего будет в печали. Но если этот же мужчина будет заниматься организацией праздников или других мероприятий, — он будет намного более счастлив от своей деятельности.
  3. Не жить не по средствам. Сейчас денег много, а завтра их может быть мало или не оказаться совсем. Т.е. если мы сегодня живем не по средствам и привыкли к определенным тратам и уровню жизни, то завтра нас может постигнуть очень глубокое разочарование.
  4. Не метаться из стороны в сторону и совершенствовать ту сферу, которая соответствует индивидуальной природе. Если вы знаете свою природу и своё предназначение, — не нужно бегать за быстрыми заработками.  Если вы будете действовать в соответствие со своей природой и выполнять работу качественно, а не так чтобы «лишь бы работало», то вы неизбежно будете зарабатывать достаточно денег.

Данная лекция подготовлена по публикациям О.Г. Торсунова «Роль женщины в ведической семье» и «Роль мужчины в ведической семье».