Опыт борьбы с алкоголем в регионах России

Люди в нашей стране ведут активную борьбу с этой бедой. При этом, есть некоторые успехи. Мы будем работать для того, чтобы список трезвых областей будет постоянно пополняться.

Московская область.

В г. Троицке московской области введение запрета торговли спиртным после 23.00 (за исключением двух сетевых магазинов в центре города) в июне 2006 г. привело к следующих результатам. Количество молодых людей до 25 лет, задержанных за административные правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии, снизилось с 40 в мае, до 28 в июне. Количество лиц старше 25, задержанных за совершение административных правонарушений в нетрезвом состоянии, снизилось с 27 до 15. Из них число задержанных на улице снизилось с 13 до 3. Количество травм, связанных с распитием алкогольных напитков, уменьшилось с 10 в мае до 8 июне, а число ДТП с участием хотя бы одного нетрезвого водителя − снизилось с 14 до 12, хотя обычно в этот период оно возрастает в связи с дачным сезоном

Чеченская республика.

Власти Чечни ограничили на территории региона продажу алкоголя. В частности, согласно указу, подписанному главой республики, реализация спиртных напитков ограничена двумя часами в сутки. Алкоголь продается в регионе только с 8 до 10 утра.

Всерьез обсуждается вопрос о полном запрете коктейлей.

Архангельская область.

http://akzakon.ru/?p=8398

Закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).

Ульяновская область

http://www.profi-forex.org/news/entry1008076410.html
Закон о запрете на торговлю алкогольной продукцией крепче 15 градусов по выходным дням (кроме оптовой торговли и предприятий общественного питания) был принят областным Заксобранием 28 апреля абсолютным большинством голосов(18 – за, 4 – против, 3 воздержались).

Краснодарский край.

http://nrnews.ru/50614-.html
С 1 сентября 2012 года вступила в силу статья 5 Закона Краснодарского края от 4 июня 2012 года № 2497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», устанавливающая полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Краснодарского края.

Новгородская область.

http://www.pryamayarech.ru/news/3093/
Постановлением администрации Новгородской области с 1 июня 2012 года устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.
Запрет распространяется на розничную продажу пива и изготавливаемых на его основе напитков, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции, а также на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объёма готовой продукции при оказании услуг общественного питания

Липецкая область.

http://www.rg.ru/2012/12/25/reg-cfo/alkogol-anons.html    (25.12.2012)

Депутаты Липецкого облсовета приняли новый региональный закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области». Согласно закону, в регионе устанавливается запрет на продажу спиртного, в том числе и пива, с 21.00 до 9.00 и вводятся те же ограничения по местам реализации алкогольной продукции, которые были предусмотрены ранее 156-м постановлением главы администрации области. Народные избранники данный проект поддержали единогласно.

…Данное постановление сработало очень эффективно. На территории области на 23 процента сократились показатели по потреблению алкогольной продукции, стало меньше правонарушений, связанных с участием пьяных людей.

Новый закон устанавливает ограничение по розничной продаже алкоголя на расстоянии менее 50 метров от автобусных и железнодорожных станций, вокзалов, аэропортов, крупных автостоянок, гаражных кооперативов, парков, скверов, пляжей, от берегов прудов, озер, водохранилищ, от детских спортивных и медицинских организаций, рынков и религиозных зданий.

Также не допускается торговля алкоголем в местах проведения общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий во время их проведения. Запрет распространяется и на торговые объекты, расположенные в нежилых помещениях многоквартирных домов, вход в которые организован с территории двора. Закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Астраханская область.

http://www.punkt-a.info/view_page/view/17681  (31.01.2013)

Запрещена продажа алкоголя в розницу:

  • с 22.00 до 10.00;
  • в День защиты детей 1 июня, День знаний 1 сентября и день проведения школьного Последнего звонка 25 мая;
  • в розлив в магазинах, расположенных в жилых многоквартирных домах;
  • на вынос — организациями общепита;
  • в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, «в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом;
  • на территории памятников истории и культуры, культовых сооружений и на прилегающей территории в радиусе 150 метров.

Измерение расстояния при определении прилегающей территории теперь должно идти по прямой линии, независимо от пешеходных переходов, проезжей части. Сейчас, высчитывая расстояние от, например, школы или больницы, учитывается именно длина пути от входа в заведение. То есть – фактически можно торговать прямо у забора.

Кировская область.

http://www.alcohole.ru/news/plans/14263/

Правительством Кировской области принято решение сократить временные рамки для продаж алкогольных напитков. С этой целью региональные власти приняли соответствующее постановление.

Теперь алкогольные напитки не будут продаваться в регионе с 23.00 до 10.00 по местному времени. В выходные дни действие запрета начинается с 17.00. На такие заведения, как кафе, рестораны, бары и иные предприятия общепита действие запрета не распространяется.

Согласно принятому постановлению, будет запрещено продавать спиртное и по некоторым праздникам. В частности, на последний звонок (25 мая), в международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), а также в день знаний (1 сентября). В законную силу ограничения вступают 8 октября.

Псковская область.

http://argumenti.ru/society/2013/01/226131

В Псковской области с 1 апреля 2013 г. вступят в силу ограничения по продаже алкоголя. Постановлением областной администрации в регионе запрещается продажа алкоголя в период с 21 до 10 часов, вводится запрет розничной продажи алкоголя с 12 до 10 часов следующего дня в праздник выпускников общеобразовательных учреждений, День защиты детей и в День знаний.
Кроме того, вводятся дополнительные ограничения мест продажи спиртного. Запрещено торговать алкогольной продукцией в зонах рекреационного назначения, то есть в парках, скверах, у прудов, на пляжах; запрещено продавать спиртное в нестационарных торговых объектах, в которых оказываются услуги общественного питания (исключение составит пиво); запрещается продавать данную продукцию в торговых точках в зданиях общежитий; определен запрет продажи алкоголя на вынос точками общественного питания. Об этом «АН-онлайн» сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Россия в целом

В середине 90-х годов в России был введен запрет на продажу в киосках крепких напитков (которому алкогольное лобби предрекало полный провал). До сих пор этот закон достаточно четко соблюдается; более того, данный запрет сыграл важнейшую роль в остановке катастрофического роста смертности населения в 90-х годах.

В 2006 г. произошло некоторое снижение алкогольной смертности. Поправки в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (171 ФЗ) привели к снижению производства этилового спирта и крепких напитков в России.

В результате в 2006 году, впервые с 1998 года, в России сократилось значительно снизилась смертность . По данным Росстата, в 2006 г. умерло на 138,2 тысячи человек меньше, чем за 2005 год. Смертность снизилась преимущественно за счет причин смерти, динамика которых тесно связана с потреблением алкоголя. Особенно сильно сократилась смертность от алкогольных отравлений – на 7,5 тыс., что составляет 20,7%. Спад смертности в 2006 году стал результатом, прежде всего, ужесточения регулирования алкогольного рынка, и как следствие, снижения производства и потребления алкоголя. По расчетам А.В. Немцова, подтверждаемым данными МВД, с алкоголем связано большинство убийств в России. В связи с этим примечательно, что наиболее сильно в 2006 году снизилась смертность от убийств – на 19,7% (7,1 тыс.). Заметным было также снижение смертности от самоубийств (7,5% или 3,6 тыс.) и транспортных травм (5,3% или 2,3 тысячи) – значительный процент смертей в обеих этих категориях в России происходит в нетрезвом состоянии.

Снизилась смертность и от болезней системы кровообращения (5,3% или 74,9 тысяч), что также в значительной степени связано со снижением алкогольной смертности, поскольку, по данным региональных бюро судебно-медицинской экспертизы, среди этой категорий умерших значительное количество умирает с повышенной концентрацией алкоголя в крови. На 13,1% снизилась смертность от болезней органов дыхания, а здесь группой риска являются маргинализированные слои, включая алкоголиков и лиц БОМЖ.

Спад смертности в 2006 году стал результатом, прежде всего, ужесточения регулирования алкогольного рынка, и как следствие, снижения производства и потребления алкоголя, и лишь в меньшей степени улучшения финансирования здравоохранения. То, что небольшое снижение потребления алкоголя привело к результатам, сопоставимым с выигрышем от падения смертности в ходе антиалкогольной кампании конца 1980-х гг., объясняется спецификой распределения риска экстремальной алкогольной смертности. Индивидуальный риск смерти от внешних причин возрастает в зависимости от потребления алкоголя не линейно, а экспоненциально. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний − J-образно (т.е. выпивающие 10 грамм этанола в день умирают несколько реже, чем совсем непьющие, однако после этой дозы риск смерти возрастает очень резко и нелинейно, а более интенсивно). При таком высокой уровне алкогольных проблем, как в России даже небольшое снижение потребления дает существенное сокращение экстремальной алкогольной смертности.