Антиалкогольная политика скандинавских стран.

Мы знаем, что в скандинавских странах проводится более строгая политика по отношению к алкоголю.  Нам нужно брать с них пример, ибо эта политика — одна из основных причин скандинавского благоденствия.

Скандинавские страны.

Дания.

В 30-е годы XX века в  этой стране цена за один литр датского аналога водки (аквавита) выросла с 0.9 до 11 крон. Это увеличение более чем на 1100%. Одновременно с этим выросла цена на пиво, но только на 60%. Такие радикальные изменения снизили уровень потребления алкоголя на 76% за два года.

Норвегия.

Магазины, продающие вино и водку в Норвегии работают в будние дни с 10 до 17 часов, в субботу до 15 часов, а в воскресенье они вообще закрыты.

В Норвегии налоги на спиртные напитки являются самыми большими в мире и чем больше крепость алкоголя, тем большие налоги платят предприниматели государству.

Реклама алкоголя в этой стране запрещена полностью.

Не только крепкие алкогольные напитки, но и вино, пиво (!) и слабоалкогольные напитки продавать лицам, не достигшим 18 лет, строго запрещено!

Органам местного самоуправления по закону даже разрешается вводить временный запрет на продажу алкогольных напитков!

Часть доходов предпринимателей с продажи алкогольной продукции идет в бюджет государства для пропаганды здорового образа жизни, борьбы с пьянством и оказанию помощи нуждающимся в лечение от алкогольной зависимости.

Швеция.

Буквально до 1955 года в Швеции действовала жесткая система покупки алкоголя. Заключалась эта система в том, что 1 человек мог купить в месяц только не больше 4х литров алкоголя. Вы спросите, как это регулировалось? Каждый человек имел специальную книжечку, где фиксировалось количество купленного им за этот месяц алкоголя.

В настоящее время в Швеции очень мало магазинов, которые имеют право продавать алкогольные напитки и найти такие магазины в этой стране не так просто.

Магазины, продающие вино и водку, работают в будние дни до 17.00, в субботу – до 15.00, а в воскресенье они закрыты.

Реклама алкоголя здесь запрещена полностью.

Финляндия

Также как и в Швеции, в Финляндии до 1971 года нельзя было продавать больше 4х литров алкоголя в месяц одному человеку.

С 1970 году в Финляндии вводят очень высокие цены на водку и распитие крепкого спиртного в стране снижается.

В настоящее время в Финляндии можно купить за один раз не больше 2х литров алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь.

Магазины, торгующие вином и водкой в Финляндии, работают в будние дни с 10 до 17 часов, в субботу – до 14.00, в воскресенье закрыты.

В Финляндии органы местного самоуправления могут вводить временные запреты на продажу алкогольных напитков.

Предприниматели, торгующие крепким алкоголем, отдают часть своей прибыли государству и эти деньги также как и в Норвегии идут на пропаганду здорового образа жизни и оказании помощи семьям, где есть гражданин, страдающий от алкогольной зависимости.

В Финляндии один из самых жестких законов, касающихся нетрезвых водителей. Максимальный срок заключения за это преступление равняется 4 годам лишения свободы, то есть речь идет об уголовной ответственности.

Ссылки:

  1. Не-продам.рф
  2. Алкоголь в скандинавских странах. Доклад (pdf)
  3. http://www.napitki4you.ru/2010/10/kak-zapreshhayut-alkogol-v-raznyx.html