Страшные картинки на сигаретах.

Скоро у нас на сигаретах могут появиться такие же картинки, как и в «развитых» странах. Искалеченные зубы, тела в трубках, останки головного мозга курильщика и т.д. Насколько это эффективно?

В первый раз я столкнулся с подобными картинками, находясь в Египте. Тогда я ещё курил и могу с уверенностью сказать, что никакого плохого впечатления они на меня не произвели. Мне просто хотелось сигарет, я их купил, внимательно изучил картинку и без каких бы то ни было негативных мыслей спокойно закурил.

Курильщики прекрасно знают о вреде курения. Они пересмотрели множество передач. Они знают, что у них вместо лёгких кусок табачной смолы. Но пока не сгниют ноги никто бросать курить не хочет. Лев Яшин  — яркий тому пример. Это значит, что на курильщиков все эти картинки не оказывают ровно никакого воздействия.

Переходим к молодежи… Когда подросток стоит на пороге принятия решения курить или не курить, он пачки не видит. Почему? Потому что чаще всего курить предлагают ему «товарищи», у которых сигареты уже есть. «Хочешь покурить — пожалуйста! Вот тебе сигаретка». Получается, что картинка так и не оказалась просмотрена. Подросток купит пачку сигарет и вдоволь насмотрится на неё только через месяц после того, как попробовал первую сигарету. До этого он будет «стрелять» сигареты у «друзей».

Есть еще один интересный момент. На прилавках магазинов и ларьков мы будем видеть эти страшные картинки. Хорошо. Но вот практически все фильмы романтизируют курение, создавая образ красиво курящего человека. Это началось уже во время СССР и продолжается всё с большей интенсивностью. В результате подростки, смотрящие телевизор, начинают брать пример с любимых «героев», которые с экранов как бы говорят нам: «Давай, кури! Это круто и здорово! Ты станешь таким же, как и я!». Кому поверит подросток: любимому герою или несчастному минздраву? Думаю, ответ очевиден.

Что же делать, если даже такие картинки не помогут? А выход есть! Нужно просто распространять знания о сигаретах как о наркотиках и о курении, как к болезни разума. Вообще, все болезни разума характеризуются тем, что больной не осознаёт, что он болен. Если вы спросите курильщика, почему он не бросает, — вы узнаете, что это всего лишь потому, что ему не хочется бросать. И он прав. Ему не хочется бросать. Причем, в основном, потому что он не умеет отдыхать. Просто человек не может нормально расслабиться на работе и весь его отдых заключается в том, чтобы отойти в курилку, сунуть в рот сигарету и поболтать с сотоварищами.

Что делать, чтобы бросить курить:

  1. Найти другой способ расслабления.  Это самое важное. Можно первое время ходить в курилку с кружкой чая. А можно запускать по кабинету вертолётики.
  2. Перестать употреблять алкоголь. Чтобы бросить курить нужно сначала бросить пить. Почему? Потому что на первой попойке любезные друзья предложат покурить, а человек в состоянии опьянения не сможет отказать. Так происходит практически всегда.
  3. Прочитать книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». В этой книге очень хорошо написано про «маленькое чудовище», которое питается никотином. Также там рассказывается, что все электронные сигареты, пластыри и прочее никаким образом не помогают.
  4. Посмотреть лекции Жданова и Ефимова. Это великие люди, которые внесли огромный вклад в популяризации здорового образа жизни. Посмотрев их человек обязательно наберется воодушевления.
  5. Послушать лекции О.Г. Торсунова о вредных привычках. Олег Геннадьевич Торсунов рассказывает о вредных привычках с точки зрения восточной психологии и  Вед — древних писаний, которым более 5 тысяч лет.

Счастья вам!