Отношения детей и родителей. Этапы деградации отношений (30 минут)

Как наладить отношения в семье? Как прекратить деградацию отношений? Как сделать так, чтобы ребёнок был счастлив?
Я постараюсь ответить на эти вопросы в сжатом виде. Для более подробного ознакомления можно (и нужно!!!) послушать лекцию  С.В. Серебрякова.

Этапы разрушения отношений.

Проблемы обычно начинаются с эгоистичного отношения к ребёнку, которое выражается в отождествлении ребёнка с собственностью. «Я родила и это моё». Или так: «Я тебя родила для того чтобы…». Это эгоизм. Мы хотим наслаждаться ребёнком и пытаемся им наслаждаться. И что в итоге? Ребёнок не оправдывает наших надежд и источник наслаждения перекрывается.

Покажем на общей схеме принципы разрушения отношений. Кстати, эта схема относится не только к отношениям «родители — ребёнок», но и ко всем другим близким отношениям.

Этапы деградации отношений

 

Когда родители чувствуют себя собственниками ребенка, они начинают на него давить и заставлять делать только то, что они говорят.  Идет систематическое давление.
Любое действие рождает противодействие и ребёнок сопротивляется, пытаясь делать всё по-своему.
Пример: «Я хочу, чтобы ты ходила в длинной юбке»
— «Нет, я хочу ходить как все девочки в коротких юбках».

В ответ на это у ребенка всё больше возникает желание самостоятельности: ему не дают делать то, что ему нравится, а заставляют делать что-то непонятное и ненужное. Ребёнок начинает отдаляться от родителей, закрываться в комнате, у него появляются какие-то дела, и он говорит: «Отстаньте все уже от меня!».

Ребенок просит оставить его в покое, но родители же считают его своей собственностью!!! Как он может так говорить??? И начинается жадность, начинаются лишения ребёнка радостей.

Как только родители начинают лишать ребёнка каких-то удовольствий (например, запретили кататься на роликах), у него тут же возникает скрытность и он начинает прогуливать уроки, чтобы покататься на роликах.

Когда у ребёнка появилась скрытность, родители рано или поздно узнают обман. И начинается ссора и ругань. Идея такая: «Ты плохой!».

Ребенок рано или поздно приходит к простому игнорированию родителей. Они его ругают, а он не обращает на это никакого внимания.

В ответ на игнорирование родители начинают придираться к ребёнку. Где-то он не помыл посуду, там недоучил, тройку получил, пришел домой поздно и т.д.

Ребенок, видя необоснованные придирки, перестаёт уважать своих родителей. В кругу своих друзей и знакомых начинает плохо отзываться о родителях и называть их неприличными словами.

Родители видят неуважение и лицемерие в свой адрес и начинают гневаться. Начинаются постоянные крики.

Ребенок, боясь вызвать гнев начинает постоянно врать. Чем больше гнева, тем больше ребенок будет врать.  В результате, это обязательно приведет к следующему этапу. У ребенка рождается дерзость, наглость и злая речь.

В ответ на злую речь родители начинают бить ребёнка, а у ребёнка возникает страх. Он всё больше и больше боится побоев и всё больше и больше отдаляется от родителей.

Как только ребёнок начал бояться родителей, у родителей возникает отчаяние. Они больше не знают, что делать.  В результате отчаяния родителей ребенок совершенно перестаёт признавать своих родителей и начинает их ненавидеть и желает уйти из дома.

В ответ на ненависть и уход из дома ребёнка родители начинают преследовать его. Это же их собственность! В результате ребенку просто некуда деться. И тут может быть множество вариантов: одиночество, антагонизм, наркомания, самоубийство, жестокость.

Как восстановить отношения?

Что же нужно делать, чтобы прервать процесс разрушения отношений? Для этого нужно осознать, на каком этапе вы сейчас находитесь. Как только вы сможете определить этап, вы сможете перестать делать то, что приводит к разрушению.

Например, если ребенок понимает, что сейчас находится в стадии «скрытность», он может перестать скрывать всё от родителей. Просто начав говорить о том, что и как он делает, думает и ощущает, ребёнок потушит всю агрессию в родителях и больше ссор не будет.

Другой пример: если родители понимают, что находятся сейчас на стадии «гнев», им нужно срочно перестать гневаться и перестать придираться. В ответ на это у ребенка абсолютно точно пропадет неуважение и ложь.

Простое соблюдение и понимание этого принципа поможет вам сохранить или восстановить отношения в семье.

Счастья вам!

  • Inna Silanteva

    Что за ерунда! Где вы видели ребенка, который поймет, что он находится в стадии скрытности и перестанет скрывать???
    Просто набор слов!!!
    Вот родители могу еще как-то поменять свое поведение, они более осознаны.