Антиалкогольная кампания Горбачева

Когда возникает вопрос, почему у нас до сих пор нет сухого закона, многие отвечают одним стандартым ответом: «Один раз Горбачев уже делал сухой закон.. и к чему это привело?». Я постараюсь прояснить суть того, что сделал Горбачев.

Самое большое заблуждение в этом вопросе — это авторство Горбачева. На самом же деле, автором этого проекта был вовсе не Горбачев, а Андропов. Я настоятельно рекомендую почитать его биографию и список его свершений. Вот видео от первого канала об Андропове:

Так вот. Андропову писали простые граждане нашей великой страны и просили целиком и полностью запретить пьянство, закрыть торговлю алкоголем и всякого рода пивнушки. На основании этих писем, Андропов поручил специальной комиссии разработать специальное антиалкогольное постановление.  Постановление было разработано, но, к сожалению Юрий Андропов ушел из жизни, так и не успев его реализовать.

Пришло время, и на западные деньги у руля партии встал печально известный М.С. Горбачев. Он увидел письма Андропову и уже почти подготовленное постановление. Практически без изменений постановление было запущено в действие, но это было сделано настолько безграмотно, что наш «алкогольный бюджет» начал трещать по швам. Что тому виной: американские советники или недоразвитые умственные способности Михаила Сергеевича, — неизвестно, однако, бюджет СССР потерял разом более 20% доходной части. По всей видимости, расчет был на высокую цену на нефть, но весной 1986 года цена на нефть падает в результате сговора США и Саудовской Аравии. Результат оказался для страны катастрофичен.

Несмотря на отвратительный стиль и реализацию антиалкогольной кампании, самые важные для страны показатели (не считая денежных) начали меняться в лучшую сторону:

(красным — смертность, черным — рождаемость).

Нетрудно заметить, что во всех областях, кроме финансовой, антиалкогольная кампания дала положительный результат и, если бы не сговор США и Саудовской Аравии, наш бюджет бы вышел из кризиса уже через 2-3 года за счет сэкономленных средств на лечение алкоголиков, всякого рода пособий, а так же за счет простого роста производительности труда.

Именно для этого господин Путин в 2006 году расплатился с большинством внешних долгов и копит Стабилизационный фонд. Был бы достойный стабилизационный фонд во время «сухого закона» Горбачева, — мы бы с вами жили совсем в другой стране.

Счастья вам!