Уровни счастья и вредные привычки (Лекция. 30 минут)

Деградация по уровню счастья.

Как мы знаем, человек может находиться на самых разных уровнях счастья. Если мы находимся в состоянии горя или апатии, то этого самого счастья нам не хватает. С другой стороны, если мы находимся в состоянии энтузиазма, сильного интереса или веселья, нас можно назвать счастливыми людьми.

Мы будем рассматривать счастье по шкале эммоциональных тонов  Хаббарда:

Шкала Хаббарда

Шкала Хаббарда

Думаю, всем понятно, что чем выше мы поднимаемся вверх, тем больше у нас счастья. Когда мы находимся в энтузиазме, веселье, интересе или в консерватизме, мы чувствуем себя вполне нормально.

Как вы думаете, когда человек захочет употребить какую-нибудь интоксикацию? Пиво, водка, табак, наркотики… — В скуке. Когда человеку скучно, он начинает искать способы поднятия своего уровня счастья. Т.к. в себе человек часто не может найти источника счастья, он прибегает к внешним источникам: наркотикам. Таким образом скука — это тот самый порог, переступая который человек рискует скатиться всё ниже и ниже. А наркотики в этом очень сильно помогут.

Давайте рассмотрим процесс деградации человека во время приёма наркотиков.

Сначала человек в первый раз принимает их в скуке. Представьте: подростку Коле скучно и тут ему звонит «друг» Вася и говорит: «У меня тут есть такаааая штука… Кайфа море и никакого привыкания…». Коля в этот момент поднимается на уровень интереса и идет с Васей курить (пить/колоть) наркотики. После приёма наркотиков Вася и Коля поднимаются еще выше по  шкале эмоций и поднимаются в энтузиазм или в интерес. Но вся проблема в том, что после окончания действия наркотика Вася и Коля снова вернутся в исходное состояние. Коля снова упадет в «Скуку», а Вася — в «Скрытую враждебность». Почему именно в «Скрытую враждебность»? Потому что Вася прекрасно знает, что продавать наркотики плохо. Потому что большинство преступлений происходят именно в этом тоне. Запомните: тот, кто продает или «отдает» наркотики всегда находится в тоне скрытой враждебности. Он ведь не желает счастья человеку, которому предлагает «дурь». Он просто приобщает его к своему «обществу», чтобы в дальнейшем ему было проще доставать наркотики.

Итак, после временного поднятия тона, человек вновь падает в свой предыдущий тон. Поэтому, попробовав один раз мы хотим испытать поднятие тона и уровня счастья снова и снова. Мы ведь хотим испытать кайф? —Да, конечно хотим! Но вот только мы не понимаем одной вещи: после приёма наркотиков человек падает не в предыдущее состояние, а чуть-чуть ниже… Т.е. если  человек до начала приёма наркотиков был в хронической скуке, то через пару месяцев (срок зависит от силы наркотика) он опустится в хронический антагонизм.

Таким образом происходит деградация разума и личности. Чем сильнее наркотик, — тем больше будет амплитуда скачков и тем больше будет скорость падения.

Как вы думаете, почему люди не могут бросить наркотики? Ведь наркоманы говорят, что могут бросить в любую минуту, просто сейчас пока что не хотят. А когда захотят? — Когда увидят, что ноги сгнили…

Женщина приходит на прием к наркологу и говорит:
— У меня дочь наркоманка. Я хочу отправить ей на реабилитацию.
— А почему вы думаете, что она наркоманка?
— Да тут уж думать нечего. Она уже всё из дома вынесла.
— А что она, простите, вам говорит?
— Говорит,  что может бросить в любой момент, но просто не хочет.

Итак, мы видим, что наркомания — это типичная болезнь разума, которая заставляет человека думать, что он не болен. Все остальные окружающие люди прекрасно понимают, что человек болен, но сам он до последнего будет думать, что с ним всё в порядке.

Физиология привыкания.

В нашем теле есть кровеносные сосуды. А вокруг кровеносных сосудов очень часто есть слой жира. И большая проблема наркотиков в том, что эти самые яды-наркотики накапливаются в жире и там сохраняются на многие года.

Наркотики в жировых тканях

Наркотики в жировых тканях

Когда мальчик Петя позвал нас играть в футбол, мы преспокойно играем. Но во время игры мы сжигаем жиры, в которых хранится бесценный запас наркотика. Как только эта частичка освобождается, она попадает в кровь.

Как вы думаете, что делает частичка наркотика, одиноко блуждающая по крови несчастного наркомана? Она говорит: «Давай закинемся, давай накатим, давай курнем».

В результате, мы оказываемся у подъезда того самого Коли, который нас приучил к наркотикам, жалуемся на жизнь, а он, в свою очередь предлагает нам прекрасный рецепт: закинуться вновь!

Таким образом, у наркомана практически нет шансов отвязаться от этой зависимости. Она держит его на психологическом и физиологическом уровнях.

Почему наркоманы тормозят?

Торможение наркоманов описано в анекдотах, КВНах, всякого рода юморе и вообще вошло в легенды. Почему это происходит?

Все мы знаем, что мозг постоянно записывает информацию. И делает он это с огромной скоростью. Ежесекундно целая куча кадров  записывается в нашу память. Причем, пишется не только картинка, но и 57 различных показателей: положение тела, температура, ритм сердца и т.д. и т.д.

Работа памяти

Работа памяти

У обычного человека с памятью всё в порядке и нужный «кадр» можно легко восстановить в памяти. А вот у наркомана или выпивающего человека последовательность ячеек и «кадров» нарушена. А некоторые из них совсем пропадают или портятся. Получается, что когда алкоголик пытается вспомнить, куда он положил шапку, ему приходится вспоминать очень долго. Причем, он может и не вспомнить совсем.

Отсюда же происходят и галлюцинации. Старая ячейка внезапно встаёт перед глазами и человек полностью верит в то, что это происходит в реальности, потому что встает не только картинка, но и ощущения.