Солженицын о Чечне

Есть предатели мелкие, а есть крупные. Среди крупных был писатель Александр Солженицын.

Солженицын. Предатель и враг народа.

Солженицын. Предатель и враг народа.

Ни один патриот своего государства не будет ратовать за отделение какой бы то ни было части этого государства. Трудно, например, представить Теодора Драйзера, кричащего о том, что нужно отделить его родной штат Индиану от США.

Слово нашему «герою» (источник):

От первых дней чеченского конфликта (1991) было ясно, что для разбереженной, неустоявшейся России с раздёрганными политическими, общественными и национальными течениями военное столкновение с Чечнёй принесло бы огромные трудности, но, ещё более: мне казался бесперспективным политический замысел усмирить Чечню. Я видел разумный выход в том, чтобы незамедлительно признать независимость Чечни, отсечь её от российского тела, дать ей испытать существование независимой страны, но так же незамедлительно отделить прочным военно-пограничным кордоном, разумеется, оставив левобережье Терека за Россией. (Уже и в XIX так было, и ещё ярче показано теперь: для чеченов грабительские набеги и захват заложников, рабов и скотьих стад — это как бы их форма производства, при низком уровне собственного хозяйства). И положить же усилия принимать из Чечни желающих русских, а изрядную сотню тысяч чеченов-мигрантов, рассеянных по России в криминальной коммерции, объявить иностранцами и потребовать либо доказательства пользы их деятельности для России, либо немедленного отъезда. (Такой план я предложил в июне 1992 Президенту Ельцину при телефонном нашем разговоре Вашингтон—Вермонт, но беспоследственно. Тот же план я потом не раз предлагал в российской прессе и по телевидению — и тоже бесполезно).

Еще:

Отпуск Чечни был бы оздоровляющим отъёмом больного члена — и укреплением России. А цепь вот этих позорных военных неудач, обративших Россию в ничто под презрение всего мира, — вот это и был вернейший путь к развалу всей России.

А вот небольшое видео о том, как этот моральный урод мечтал о сбросе ядерной бомбы на Россию:

Очень хочется, чтобы наши школьные учителя перестали рекомендовать к прочтению книги авторов, предавших свою страну.