Часть 8. Что делает Путин на своем посту? Друг или враг?

Данная статья является частью вводной лекции для школьников.

31 декабря 1999 года в 12 часов дня к обязанностям исполняющего обязанности Президента Российской Федерации приступил Владимир Владимирович Путин. Ему передал власть первый президент России Б.Н. Ельцин. С тех пор мы видим колоссальный подъем экономики, рост благосостояния граждан и рост патриотических настроений.

В.В. Путин

В.В. Путин

Именно благодаря этому человеку мы с вами живем в единой России. Причем, не просто живем, а живем хорошо. Даже лучше, чем в Лондоне.

Я попробую очень кратко рассказать, что Путин делал и делает для восстановления былой мощи России.

Непосредственное руководство боевыми действиями и победное окончание войны в Чечне.

До Путина не было политической силы, способной взять ответственность за решение тех или иных вопросов, связанных с военными действиями. А проблем было много: экономические, кадровые, финансовые…

Хронология событий:

  • Конец августа 1999г. Путин собирает бывших Премьер-министров на совещание по проблемам Северного Кавказа. Путин хотел выяснить, почему бывшие премьеры бездействовали. Все они не желали переносить боевые действия на территорию Чечни. Т. е. мятежная республика могла спокойно продолжать свое отделение от России.
  • 4–16 сентября 1999г. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Тщательно спланированная акция, ставящая перед собой две цели:
    а) дискредитация ФСБ, и, как следствие, Путина;
    б) устрашение народа и внесение сомнений о возможности успешного продолжения войны.
  • Октябрь 1999 г. Террорист Молдави Удугов, а затем и все «свободные» СМИ, в том числе и НТВ, начинают говорить о том, что взрывы организовал Путин. Это делалось с целью смены неугомонного премьера на более спокойного, который не будет ворошить чеченское гнездо и оставит все как есть.
  • Октябрь-ноябрь 1999 г.  Широкомасштабное наступление в Чечне.
  • 31 декабря 1999 г. Празднование Путиным Нового Года в Чечне
  • 26 декабря 1999 г. – конец января 2000г. Штурм Грозного. Наши войска неожиданно успешно (для многих либеральных СМИ) боролись с террористами. Необыкновенная и ранее недостижимая согласованность действий родов войск позволили занять город и очистить его от террористов с минимальными потерями.
  • февраль-сентябрь 2000 г. Окончание основных боевых действий и переход к восстановлению Чеченской республики.

Отвод олигархов от власти.

На момент прихода Путина к власти, правительство контролировалось олигархами. Основные телеканалы вещали все что им захочется, а финансовые потоки шли только в направлениях, выгодных очень узкому кругу лиц.

Ситуация резко поменялась после того, как 3 июня 2000 года был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму Владимир Гусинский. Этот человек контролировал множество СМИ, которые особо яростно критиковали нового президента.

В конце июля 2000 года осложнилось положение Березовского, Потанина, Фридмана, которых обвинили в нарушении законодательства и мошенничестве при проведении залоговых аукционов.

Вот что говорит Березовский об этих событиях:

В минувшем году хозяевами страны перестали быть те, кто давно уже считал её своей неотъемлемой собственностью,— олигархи. Олигархии больше не существует ни в варианте 1996 года, когда Кремль балансировал между интересами нескольких крупнейших бизнес-структур, ни в варианте 1999 года, когда Кремль рука об руку с дружественными олигархами боролся против недружественных. Её больше вообще не существует — во всяком случае, в привычном понимании этого слова. На то, чтобы отобрать страну у олигархов, ушло гораздо меньше времени, чем у них в свое время на то, чтобы её заполучить.

Дело Ходорковского

Олигарх, награбивший огромное количество денег во время развала СССР, просто забрав себе банк «Менатеп», в 1996 году умудрился захватить нефтяную компанию «Юкос». Сделал он это благодаря преступным чубайсовским залоговым аукционам, которые проводились с целью максимально быстрой передачи имущества СССР (народного имущества!) и для скорейшего перехода «точки невозврата» к экономике Советского Союза.

Имея миллиарды долларов прибыли, Ходорковский решил целиком и полностью лишить государство и народ доходов от продажи сырья, а так же продать «Юкос» одной из транснациональных компаний (подробнее — на wiki).  Для этого он использовал офшорные схемы: продавал (условно) нефть по-рублю в аффилированные офшорные компании за рубеж, платил с этого рубля налоги в российскую казну, а затем эти офшорные компании продавали нефть по рыночным ценам своим иностранным партнерам. В июле 2003 года готовилась продажа 40% акций «ЮКОСа» британской ТНК-BP.

Для удешевления грабительской схемы Ходорковский решил построить сеть частных нефтепроводов, которые бы не контролировались государством.

Таким образом, создавалась ситуация, при которой:

  1. Частная компания могла продавать ресурсы другим странам и компаниям по независимым от политической воли ценам.
  2. Эта компания не платила налоги
  3. Руководитель компании действовал нагло, финансируя средства массовой информации и политические партии («КПРФ», «Яблоко»). Тем самым Ходорковский попросту планировал скупить всю государственную власть.

В общем и целом, это выглядело как открытый вызов, брошенный лично Путину.

После нескольких встреч и предупреждений, Ходорковский оказался в «Матросской Тишине».

Национализация нефтяной отрасли.

Природные ресурсы должны принадлежать народу. Доходы от продажи этих ресурсов — тоже.  Оказалось, что эта простая, казалось бы, истина, была неизвестна господину Ельцину.

Все дело в том, что все законодательство России писалось за иностранные гранты. Налоговое законодательство включало положения о СРП (соглашения о разделе продукции). Нефть по этим соглашениям становилась собственностью иностранных государств с момента её добычи. Предполагалось, что Россия получает доходы от нефти за вычетом расходов. В результате, иностранные компании наглым образом завышали свои расходы и мы с вами платили за квартиры для рабочих, стоившие как будто бы в 40 раз дороже рыночных, за духовые оркестры, за досуг, рекламу проекта, семинары и т.д. Наш Сахалин замерзал в то время, как компания Shell и другие качали нашу же нефть.

Что сделал Путин, чтобы согреть Сахалин? Он отправил туда с инспекцией Олега Митволя, который в коротки срок смог определить, что строительство объектов нашими иностранными партнерами велось с многочисленными нарушениями. Безвременно погибло огромное количество бобров, передохло много рыбы, уничтожены леса… Короче говоря, ущерб от проекта колоссальный. В результате многочисленных судов, ТНК-BP была вытеснена с Российского рынка, а СРП отменены.

Как только СРП были в 2004 году были отменены, — бюджет вырос в 3—4 раза. Собираемость налогов по нефтяной отрасли после дела «Юкоса» увеличилась в 80 раз!!! Олигархи вдруг поняли, что платить налоги нужно в полном объеме и увиливать от уплаты совершенно не стоит. Иначе, можно загреметь в тюрьму на десяточку лет, чего не хотелось бы.

Вывод России на Международную арену.

Начиная с января 2003 года Россия начинает вести более-менее независимую внешнюю политику. Точкой отчета, по моему мнению, нужно считать начало военной операции США против Ирака и отстаивание позиций России, Франции и Германии против этой военной операции.

С этой поры Россия вышла на международную арену во всей красе. Празднование 300-летия Санкт-Петербурга, саммит «восьмерки» во Франции, и т.д. Россия вновь стала на одну ступень с остальными ведущими странами мира.

Строительство новой идеологии и новой большой политической силы.

Путин очень усердно трудился и трудится над строительством новой идеологической платформы, в основе которой должен встать патриотизм. Для этого он медленно, но верно создал партию «Единая Россия», соединив несколько политических сил. Плавно оттеснив эти политические силы на второй план, Путин взял руководство в свои руки, поставив на место первого секретаря партии проверенного человека — Бориса Грызлова.

В декабре 2000 года был восстановлен гимн СССР с небольшими текстовыми поправками. Это было важное решение и проводилось оно вопреки мнению либералов, Ельцина, Чубайса, Немцова.

12 февраля 2004 года Путин обрушивается с жесткой критикой на Ельцина и Горбачева, критикует развал СССР и пособничество Западу. Спустя 11 дней он (наконец-то) отправляет в отставку правительство во главе с Ельциновским ставленником М. Касьяновым и назначает своих людей.

В 2011 году Путин объявил о создании «Общероссийского народного фронта» на базе партии «Единая Россия». Фактически, это означает, что создается новая мощная политическая сила, способная решать текущие задачи общества. Похоже на КПСС, но, пока, без функций прямого управления.

Экономика вцелом.

В 1999 году государственный долг России составлял 90% от ВВП. В 2011 — 3%. Разница очень существенна и неоспорима.

ВВП растёт постоянно. Так же, как растут и остальные показатели жизни страны.

Экономические показатели при Путине

Экономические показатели при Путине

Многие заводы, которые были уничтожены и заброшены при Ельцине были восстановлены при Путине и Медведеве.  Восстанавливается автомобилестроение, производство сельхозтехники, пищевая промышленность, сельское хозяйство.

Обо всем этом можно было только мечтать в «лихие девяностые».

Вывод.

Мы многого не знаем о Путине. Мы менее информированы о его деятельности. Во многом, благодаря его излишней скромности и во многом из-за отвратительной работы пропаганды. На данный момент Западные СМИ работают намного лучше.

Путин:

  1. Спас страну от распада, к которому была подготовлена страна в 1999 году.
  2. Взял в государственные руки нефтяную отрасль, взял под контроль олигархов.
  3. Поднял бюджет,
  4. Расплатился с долгами
  5. Поднял престиж военной службы
  6. Создал новую, патриотично настроенную политическую силу
  7. Обеспечил перемственность власти (ведь мы знаем, что все потрясения случаются в «смутные» моменты передачи власти).
  8. Запустил оборонные заводы. Он возвращал заводы точно по тому же списку, по которому американцы собирались их уничтожить ракетными ядерными ударами.
  9. Обеспечил вывод страны на международную арену и заставил мир снова считаться с Россией.
  10. Создал Евразийский союз

Подробнее  по теме:

  1. книги Роя Медведева
  2. Фильм Караулова «Неизвестный Путин»: 1 серия, 2-3 серии
  3. Николай Стариков: «Шерше ля Нефть»

 

  • Rjga11

    Это все хорошо…. Но почему в 2000-х годах бензин стоил 3 руб., квартплата стоила 200-300 руб., продукты стоили копейки? Почему я не могу устроить своего ребенка в садик? Почему уничтожается образование, медицина? Это тоже благо от Путина?

    • Владимир Варнавский

      1. Цены увеличиваются вместе с доходами. Если пользоваться относительными показетелями, все будет по-другому. Например, Путин не виноват в дефолте 1998 года, а дефолт был и цены, конечно же, выросли в разы. Но вместе с доходами. http://dumay-golovoy.ru/?p=452

      2. Ребенка вы не можете устроить в садик потому что при Ельцине больше половины зданий детских садов были отданы под коммерческое использование. Сейчас Медведев обещал разобраться с детскими садами за два–три года. Так что, если не будет потрясений, последующим поколениям будет проще.

  • M0r2010

    Все достижения дела былых лет, сейчас идёт откровенная эпоха застоя. Я будущего у сырьевой экономики не вижу и у монопольного телевидения тоже. Где отечественная промышленность ? Где хоть один конкурентоспособный инновационный товар ?
    Путин много сделал хорошего, никто не спорит, но сейчас идёт почевательство на лаврах.
    Надеюсь народные волнения заставят его глаза раскрыть.

    • Владимир Варнавский

      Много достижений описываются тут: http://sdelanounas.ru/. Заходите регулярно на этот сайт и будете видеть, что не всё так плохо, как некоторые думают.

      • M0r2010

        Да как-то заходил туда и ранее, уныло там всё по-моему,
        как и в раскрученных ранее в новостях проектах о нашем «убийце iPhone», чудомашинах, диодных лампочках и прочих нано…

        По выводам:
        С большинством пунктов, согласен. Но это была борьба с Ельцинской разрухой… как я уже говорил «дела минувших дней»…

        «2. взял под контроль олигархов.»
        Может когда-то и брал под контроль, но сейчас наши олигархи скупают яхты, клубы, отели и самые дорогие апартаменты на Манхетене для двадцатилетней доченьке, перекантоваться…
        это можно называть «взял под контроль»?

        «7. Обеспечил перемственность власти»
        По принципу : «Я без ширмочки» — «Я за ширмочкой» — «Я снова без ширмочки» — …
        Это большинство населения так считает, а не западная пропаганда.

        «10. Создал Евразийский союз»
        Хорошая идея, а развитие где теперь? Кто в мире о нём знает и считается?

        При наших мозгах и деньгах от продажи ресурсов, такое «не всё так плохо»,
        считаю правильней называть «всё далеко не так хорошо».
        И думаю 95% недовольных не собираются устраивать «смутные моменты» и на кол сажать верхА,
        все хотят, чтобы власть их услышала, зашевелилась и приняла меры.

  • noname